设为首页  加入收藏  无障碍
首页   时政要闻   图片新闻   通知公告   审计动态   审计结果公告   政务公开   公文法规   政策解读   机关建设   内审天地   政民互动
  当前位置:首页>审计动态  
青岛市审计机关开展首届审理业务技能竞赛
发布日期: 2022-08-19
字号:

为提升全市审计质量,青岛市审计局结合全市“作风能力提升年”活动,针对审计机关法规审理工作面临的新任务新要求,组织开展了全市审计机关审理业务技能竞赛。全市10个区(市)审计机关审理岗位人员组成的参赛团队参加了竞赛。

技能竞赛重点对审计法律法规、审理实务等内容进行了评比。一方面检验对新修订审计法、审计准则、审计法实施条例、经济责任审计规定、自然资源资产离任审计规定、行政处罚法、行政复议法、行政诉讼法等法律法规的理解掌握情况;另一方面检验审理技能情况,提出审理意见的数量和质量、适用“三个区分开来”、鼓励容错纠错情况,以及移送问题线索审理质量情况。

各参赛团队注重聚焦法规审理岗位主责主业,落实研究型审理理念,树立研究型审理思维,竞赛中,审理人员积极争先,勇过“三关”:一是研究型材料关。每个区(市)级队各自撰写一篇研究型审理方面的经验材料,由专家评委评审,检验参赛人员“研究型审计”工作素养。二是审理业务知识关。参加审计法律法规知识和审理实务考试,题目分为选择、判断、简答等类型,全面检验参赛人员业务知识掌握情况。三是审理实务展示关。限时现场审理比赛,每队参赛人员对审理案例进行限时现场审理,展示审理意见,由评委根据审理意见的质量以及现场表现进行打分,客观真实反映参赛人员实务操作能力。真正以赛促“学”、以赛提“能”,促进全面提升审理业务素质和履职能力。


 
    
主办单位:青岛市审计局    地址:青岛市山东路12号甲

鲁公网安备 37020202001044号

    鲁ICP备05038584号    网站标识码:3702000069
邮编:266071    联系电话:0532-83875155    建议使用1024×768分辨率    网站地图